章玉贵

发布时间:2020-04-26浏览次数:3891

章玉贵,男,1971年生,上海外国语大学国际金融贸易学院院长、党委副书记、教授、博士生导师。2005年获上海财经大学经济学博士,2005年至2008年在复旦大学应用经济学博士后流动站从事博士后研究工作。兼任上海市经济学会理事,上海市管理教育学会常务理事,上海高等学校国际经济与贸易学本科教学指导委员会委员、上海市金融专业学位研究生教育指导委员会委员。

章玉贵教授的主要研究领域为金融竞争与产业变迁、国际贸易、中国经济。主要学术专著或译著有:《比较经济学与中国经济改革》、《制造业升级路径研究:基于上海的自主创新的视角》、《美元的逻辑:货币绑架与战争撕票的背后》、《中国经济突围》、《全球经济体系》等;在《管理世界》、《财经研究》、《上海经济研究》、《经济前瞻》等学术刊物上发表学术论文80余篇,另在《人民日报》、《解放日报》、《文汇报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《大公报》、《环球时报》、《经济参考报》、《金融时报》、《第一财经日报》等报刊发表专栏文章800余篇,学术观点被《新华文摘》、《中国人民大学书报资料中心》、《中经要报》等广泛引用与转载。是中央电视台、凤凰卫视、上海广播电视台的长期特约嘉宾,是瞭望智库、中国网等智库的特约撰稿人。

章玉贵教授首次提出构筑中国“经济高边疆”,首次提出打造中国“金融资本力”的理念。

章玉贵教授长期为国家、上海和区域经济发展建言献策,并取得了一大批重要决策咨询成果。目前在研的省部级重大或重点课题为《文化产业的经济支持政策研究:国际经验与启示》、《WTO改革与中国的对策》等。