杨 力

发布时间:2016-04-17浏览次数:2236

最后学位复旦大学经济学博士

岗位职称:上海外国语大学国际金融贸易学院教授、博士生导师

职 务上海外国语大学副校长、党委常委,教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地——上海外国语大学中东研究所专职研究员、上海市人民政府发展研究中心兼职研究员、教育部和上海市金融学教学指导委员会委员、上海国际关系学会副会长以及上海市学位委员会暨应用经济学学科评议组成员等

研究领域国际金融、金融风险管理、国际政治经济学

主授课程商业银行管理、中央银行业务、宏观经济学、微观经济学、区域研究与全球治理等

通讯地址上海市大连西路550号上海外国语大学

邮 编:200083

教师简介

19971月毕业于复旦大学国际金融系,获经济学博士学位,分配至上海外国语大学任教至今。曾先后在上海财经大学金融系和上海交通大学管理学院学习和工作,并多次到国外大学和研究机构做访问研究。

在高校任教期间,获得国家社科和其他省部级等多项基金资助,从事教学、科研活动,主要包括:商业银行风险管理、The Impact of the Launch of Euro on Global Finance、欧元启动对全球金融业的影响、适应性货币供给研究、区域金融一体化的理论与实践、中外金融风险管理研究、应用经济学国际化创新人才培养的研究与实践、量化宽松政策的以邻为壑效应与货币政策的国际协调研究、中东地区主权财富基金研究,以及非同步经济周期下宏观经济政策的国际协调研究等。

公开发表的科研成果主要包括:《商业银行经营》、《银行信贷管理学》、《商业银行风险管理》、《金融与经济群言堂》、《欧元启动对全球金融业的影响》、《适应性货币供给——全球化和微观视角的研究》、《网络银行风险管理》、《国际货币经济学》、《二十国集团发展报告》、《新兴经济体与国际关系》、《巴塞尔协议III》、《金融风险管理》以及《中东地区主权财富基金研究报告》等专著和教材;公开发表核心刊物论文(CSSCI70余篇。

2000年获上海市“曙光学者”称号,2001年获上海市育才奖,2004年获宝钢优秀教师奖,2011年入选上海市领军人才。